Penempatan Optimal Phasor Measurement Unit (PMU) dengan Integer Programming - Yunan Helmy Amrulloh (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Phasor Measurement Unit (PMU) merupakan peralatan yang mampu memberikan pengukuran fasor tegangan dan arus secara real-time. PMU dapat digunakan untuk monitoring, proteksi dan kontrol pada sistem tenaga listrik. Tugas akhir ini membahas penempatan PMU secara optimal berdasarkan topologi jaringan sehingga sistem tenaga listrik  dapat diobservasi. Penempatan optimal PMU dirumuskan sebagai masalah Binary Integer Programming (BIP) yang akan memberikan variabel dengan pilihan nilai (0,1) yang menunjukkan tempat yang harus dipasang PMU. Dalam tugas akhir ini, BIP diterapkan untuk menyelesaikan masalah penempatan PMU secara optimal pada sistem tenaga listrik  Jawa-Bali 500 KV yang selanjutnya diterapkan dengan penambahan konsep incomplete observability. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penerapan BIP pada sistem dengan incomplete observability memberikan jumlah PMU yang lebih sedikit dibandingkan dengan sistem tanpa konsep incomplete observability.