Re-Design dan Modifikasi Generator Cooler Heat Exchanger Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) untuk Meningkatkan Performasi - Ria Mahmudah; Djatmiko Ichsani (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Cooler Generator adalah alat yang berfungsi untuk menjaga temperature udara yang ada di dalam generator akibat kenaikan beban pada generator. Dan apabila kerja dari generator cooler tidak maksimal dalam menjaga temperatur di dalam generator maka akan terjadi overheating dan kerusakan pada generator, yang akan menyebabkan generator akan shutdown. Hal tersebut akan mengganggu proses produksi pada pembangkit listrik. Hal ini sering terjadi pada pembangkit listrik, salah satunya adalah PLTP dimana desain generator cooler sudah tidak dapat lagi menjaga temperatur didalam generator karena kenaikan beban. Sehingga perlu dilakukan desain ulang generator cooler untuk mendapatkan hasil yang maksimal yang dapat menjaga temperatur didalam generator agar generator tidak cepat mengalami overheating dan kerusakan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisa perhitungan termodinamika dan perpindahan panas. Dilakukan trial error konfigurasi geometri heat exchanger berupa diameter tube dan P/Do yang didapat dari standart TEMA untuk mendapatkan UA yang maksimal dan mendapatkan nilai effectiveness tinggi. Dimana dalam re-desain ini menggunkan volume heat exchanger yang tetap dan jumlah dan jenis fin yang digunakan juga tetap. Dari analisa perhitungan, bahwa semakin besar nilai P/Do maka nilai effectiveness, NTU dan Pressure drop akan semakin kecil, begitu juga sebaliknya. Dari analisa didapatkan  konfigurasi geometri generator cooler yang menghasilkan performa yang maksimal yaitu  P/Do = 1,42 dengan  Do = 19,05 mm ; Di = 16,3 mm ; ST = 28,6 mm; SL= 24,7 mm ; Nt = 420. Dari perhitungan didapatkan bahwa geometri desain baru memiliki effektiveness 0,91 dan menghasilkan Th,o = 40,8 oC pada beban Th,I = 74,11 oC.