Analisa Performa Kolektor Surya Tipe Parabolic Trough Sebagai Pengganti Sumber Pemanas Pada Generator Sistem Pendingin Difusi Absorpsi - Ardika Oki Pratama Suwito; Sudjud Dasopuspito (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Kolektor surya merupakan sebuah alat yang dirancang untuk mengumpulkan panas dengan menyerap sinar matahari. Penelitian dilakukan pada kolektor surya tipe parabolic trough yang diintregasikan dengan sistem pendingin difusi absorbsi atau Diffusi Absorbtion Refrigeration (DAR).Eksperimen dilakukan dengan mendesain ulang kolektor surya tipe parabolic trough yang sudah ada di jurusan Teknik Mesin ITS dengan menggantikan ukuran pipa absorber, diameter parabola dan fluida menggunakan oli diharapkan diperoleh unjuk kerja yang berbeda. Pengambilan data dilakukan dengan memvariasikan debit oli yang mengalir dalam pipa absorber, yaitu debit 4, 5, dan 6 liter/jam dan penelitian dilakukan selama 1 bulan. Hasil yang didapat dari dilakukannya penelitian ini adalah dengan debit 4 liter/jam didapat temperatur oli out tertinggi sebesar 106.1 oC dengan intensitas matahari yang tercatat sebesar 980.39 W/m2 pada saat jam 12.00 wib. Untuk effisiensi tertinggi yang dihasilkan tercatat saat debit 5 liter/jam sebesar 36.97 % saat intensitas matahari sebesar 1019.61 W/m2 dengan Q yang diterima 147.272 watt dan Q yang digunakan 54.448 watt.