Pengaruh Ampas Tebu sebagai Adsorbent pada Proses Pretreatment Minyak Jelantah terhadap Karakteristik Biodiesel - Ratno Ratno; Lizda Johar Mawarani (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh ampas tebu pada proses pretreatment minyak jelantah terhadap karakteristik biodiesel. Proses pretreatment dilakukan sebelum minyak jelantah diolah menjadi biodiesel, yakni ampas tebu dengan ukuran partikel dan massa yang bervariasi direndam pada minyak tersebut selama 2 jam. Ukuran partikel ampas tebu yang digunakan adalah 80, 115, 170, dan 200 mesh, sedangkan massa ampas tebu divariasi untuk tiap ukuran partikel yaitu 25 gram, 37,5 gram, dan 50 gram. Penggunaan ampas tebu sebagai adsorbent dinilai cukup efektif menurunkan kadar asam lemak bebas (FFA) minyak jelantah dengan penurunan terbesar 57,3% terjadi pada minyak jelantah yang telah mengalami pretreatment ampas tebu berukuran partikel 200 mesh sebanyak 50 gram. Biodiesel dibuat dengan mereaksikan minyak jelantah yang telah mengalami pretreatment ampas tebu dengan lauratan Methanol dan Kalium Hidroksida (KOH) selama 1 jam pada suhu 55oC. Hasil karakterisasi  menunjukkan bahwa massa jenis, titik nyala, titik kabut, dan titik tuang biodiesel telah memenuhi standar SNI-04-7182-2006 kecuali sampel yang mengalami pretreatment dengan ampas tebu 80 mesh sebanyak 25 gram. Sedangkan viskositas kinematik terdapat 5 sampel yang memenuhi untuk standar yang sama.