Simulasi Gatecycle Pengaruh Off Service High Pressure Heater Terhadap Performa Pembangkit Listrik Tenaga Uap 200 MW PT. PJB Gresik - Akbar Kurnia; Prabowo Prabowo (Jurnal Teknik ITS, 2015)
Salah satu cara meningkatkan efisiensi sebuah pembangkit listrik tenaga listrik menambahkan feedwater heater yang berjenis high pressure heater (HPH). HPH berfungsi meningkatkan temperatur air yang akan dipanaskan di dalam boiler, sehingga pemasukkan bahan bakar lebih sedikit dibandingkan tanpa HPH. Namun dalam kondisi aktual, HPH sering menghadapi masalah sehingga dilakukan perbaikan yang mengharuskan HPH off service. Diperlukan studi lebih lanjut untuk mengetahui pengaruh off service HPH  terhadap performa pembangkit. Penilitian ini memvariasikan off service HPH menggunakan analisa termodinamika dengan bantuan software Gatecycle. Semua perhitungan menggunakan parameter input tekanan dan temperature uap yang sama pada boiler dengan memvariasikan jumlah laju bahan bakar. Berdasarkan Piping and Instrumentation Diagram (PID) dan data properties dari PT. PJB Gresik, permodelan dilakukan di dalam Gatecycle sehingga dapat dilakukan pemvariasian sebanyak tujuh variasi off service HPH. Hasil penelitian yang didapatkan adalah pengaruh komposisi off service HPH terhadap pembangkit berupa efisiensi boiler, daya pembangkit, heat rate, dan efisiensi pembangkit. Semakin banyak jumlah HPH dalam kondisi off service, semakin tinggi efisiensi boiler, namun semakin rendah efisiensi pembangkit. HPH yang paling berdampak buruk terhadap efisiensi pembangkit ketika dalam kondisi off service adalah HPH  kedua.