Studi Pemilihan Desain Pembangkit Listrik Tenaga Arus Laut (PLTAL) Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Fivid Rivantoro; Irfan Syarif Arief (Jurnal Teknik ITS, 2015)
Desain dari Pembangkit Listrik Tenaga Arus Laut (PLTAL) secara umum terdiri dari turbin dan mooring. Pemilihan desain terbaik dari PLTAL , yaitu memilih jenis turbin dan jenis mooring yang terbaik menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Metode AHP merupakan salah satu metode pemilihan dengan menggunakan hirarki, yatu langkah pertama adalah menentukan kriteria yang dibandingkan baik untuk turbin dan mooring. Kriteria pemilihan untuk turbin adalah daya yang dibangkitkan, keandalan, perawatan, faktor lingkungan, lokasi, biaya. Sementara kriteria untuk mooring adalah teknologi, biaya investasi, perawatan dan lokasi. Langkah selanjutnya adalah mengumpulkan data mengani pilihan – pilihan baik turbin. Pilihan untuk turbin adalah straight axis, inclined axis, savonnius turbine, darrieus turbine dan h-rotor turbine. Sementara pilihan untuk mooring adalah vertical lift, monopole, dan tripod pile. Langkah terakhir adalah penyebaran kuesioner, kuesioner disebar kepada para ahli energi laut. Hasil perhitungan menghasilkan urutan pilihan turbin adalah h-rotor turbine, straight axis, inclined axis, darrieus turbine dan savonnius turbine. Sementara urutan dari mooring adalah vertical lift, tripod pile dan mono pile. Sehingga desain PLTAL menggunakan h-rotor turbine dan vertical lift mooring.