Analisa Kinerja Bandul Vertikal dengan Model Plat pada PLTGL - Honey Rambu Anarki; Irfan Syarif Arief (Jurnal Teknik ITS, 2015)
Sumber energi seperti energi fosil yang semakin menipis. Hal ini mendorong semua pihak untuk dapat menjadi lebih baik hingga ilmu yang terdapat didalam dunia perkapalan dapat melahirkan inovasi terbaru, salah satunya adalah pembangkit listrik tenaga gelombang laut – sistem bandulan. Ponton yang menggunakan sistem bandul adalah salah satu alat yang digunakan untuk mengkonversi dari energy laut menjadi energi listrik. Dalam kajian ini menggunakan kondisi uji onshore tanpa menggunakan ballast dan uji off-shore dengan ballas. Dari kajian ini didapatkan banyaknya putaran yang dapat dihasilkan bandul dengan variasi bentuk sudut juring, tebal plat juring dan sudut kemiringan ponton. Untuk uji on-shore daya terbesar didapatkan pada pengujian dengan menggunakan sudut juring 60 o, tebal 3 mm,sudut kemiringan 60 o daya yang dihasilkan 0.107 watt. Untuk pengujian offshore pada ballas 12 cm, 15 cm,17.5 cm, daya terbesar dihasilkan pada ballas dengan daya 0.124 watt pada juring, tebal, dan sudut kemiringan yang sama dengan pengujian onshore. Jumlah putaran dengan waktu, pada pengujian on-shore yang menghasilkan nilai paling besar pada juring dengan sudut 45 o, tebal 2 mm sudut kemiringan 45 o nilai yang didapatkan 1,176 rad/s. Pada pengjuain off-shore paling besar ada pada ballas 17.5 dengan 1.93 rad/s.