Pengaruh oBrix Terhadap Karakteristik Perpindahan Panas Pada Evaporator Robert Sistem Quintuple Effect di PG. Gempolkrep - Eza Anansa Storia (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Pabrik Gula Gempolkrep mengoperasikan evaporator Robert secara quintuple-effect dengan variasi tekanan yakni 1,6 bar, 1,26 bar, 0,9 bar, 0,54 bar dan 0,18 bar. Tekanan yang rendah membuat titik didih nira semakin menurun sehingga didapatkan nira yang terkonsentrasi. Konsentrasi nira ditunjukkan dalam obrix. Dalam penelitian ini, overall heat transfer coefficient dihitung untuk mengetahui karakteristik perpindahan panas. Nilai ini dihitung berdasarkan metode Dessin dan koefisien konveksi perpindahan panas. Konveksi sisi dalam tube dihitung menggunakan Chen’s correlation sedangkan sisi luar tube dihitung menggunakan persamaan konveksi kondensasi film. Hasil yang didapat yaitu obrix semakin besar setiap keluar evaporator yakni 18 obrix, 25 obrix, 32 obrix, 43 obrix dan 68 obrix. Nilai U yang didapat untuk kelima evaporator berdasarkan metode Dessin adalah 3,46 kW/m2.K, 2,92 kW/m2.K, 2,35 kW/m2.K, 1,71 kW/m2.K, dan 0,86 kW/m2.K, sedangkan berdasarkan pendekatan koefisien konveksi didapat U 3,14 kW/m2.K , 2,92 kW/m2.K , 2,48 kW/m2.K , 2,21 kW/m2.K  dan 1,57 kW/m2.K secara berurutan.