Pemantauan, Proteksi, dan Ekualisasi Baterai Lithium-Ion Tersusun Seri Menggunakan Konverter Buck-Boost dan LC Seri dengan Kontrol Synchronous Phase SHift - Diaz Ficry Arfianto; daniar fahmi; Dimas Anton Asfani (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Baterai jenis lithium-ion kini dipilih sebagai penyimpan energi pada kendaraan lsitrik dikarenakan power density dan energy density yang lebih besar dibandingkan baterai jenis lain. Namun, baterai lithium ion memiliki kekurangan yakni sangat sensitif terhadap overcharge. Selain itu, masalah ketidakseimbangan kapasitas baterai tersusun seri dapat mempengaruhi performa baterai secara keseluruhan. Dalam tugas akhir ini diimplementasikan skala laboratorium sistem pemantauan dan proteksi pada empat sel baterai lithium-ion tersusun seri agar baterai lebih aman dari overvoltage, undervoltage dan overheat . Selain itu ekualisasi untuk menyeimbangkan kapasistas baterai sehingga masa hidup dan kapasitas baterai dapat diperpanjang. Hasil pengujian skala laboratorium menunjukan  pemantauan tegangan mendapat error terbesar 1,25% dan pemantauan suhu mencapai error terbesar 4,97%. Sistem proteksi baterai dapat bekerja memutus koneksi baterai sehingga menjadi sirkuit terbuka jika mendeteksi overvoltage, undervoltage, dan overheat. Serta ekualisasi 4 baterai lithium tersusun seri dapat dialkukan dengan waktu tempuh 48 menit