KEBIJAKAN PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP ANAK SEBAGAI KORBAN KEKERASAN SEKSUAL (STUDI PUTUSAN NO. 76/PID.SUS.ANAK/2013/PN.SMG) DITINJAU DARI PRESPEKTIF KEADILAN - Eko Soponyono ,Purwoto, Syahira*, (Diponegoro Law Journal, 2017)
Anak adalah awal peradaban ,kemusnahan dan kerusakan anak merupakan kemusnahan dan kerusakan peradaban itu sendiri. Perhatian kepada anak dalam arti memenuhi hak dan memberikan perlindungan wajib dijunjung dan diselenggarakan oleh Negara agar anak dapat tumbuh dan berkembang baik fisik maupun mentalnya. Kejahatan kekerasan seksual merupakan bentuk kejahatan yang merenggut hak asasi anak dalam menjalani dan menikmati masa-masa mudanya, tingginya kasus kekerasan seksual merupakan suatu tanda hilangnya nilai moral yang dimiliki seseorang serta kurangnya perhatian orangtua, masyarakat serta Pemerintah dalam Rangka Pemenuhan Hak dan Perlindungan Terhadap Anak . pribadi anak yang retan dan lugu tidak mempengaruhi hak nya untuk mendapatkan keadilan