Vp/Vs Hasil Independent Inversion Gelombang PP dan PS Untuk Menentukan Litologi Reservoir - Gigih Prakoso Wigantiyoko; Widya Utama; Firman Syaifuddin (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Abstrak—Gelombang seismik terkonversi (converted wave) digunakan untuk menunjang gelombang seismik konvensional (gelombang PP) dalam hal interpretasi jika kondisi bawah permukaan memliki kondisi yang kompleks (gas chimney). Gelombang PP, kurang mampu untuk mendeskripsikan kondisi bawah permukan yang tersaturasi fluida karena sifat dari gelombang P yang dapat merambat disegala medium. Oleh karena itu, diperlukan gelombang S, dikarenakan sifat dari gelombang S yang tidak dapat merambat pada medium fluida, sehingga kontras bawah permukan yang tersaturasi fluida dapat secara jelas terpetakan. Dalam penenlitian ini, converted wave yang dimaksud adalah gelombang seismik PS. Gelombang PS (converted wave) didapatkan dari konversi pantulan gelombang P. Dengan menggabungkan kedua gelombang antara gelombang PP dan gelombang PS, maka akan didapatkan interpretasi bawah permukaan yang baik. Hasil dari penggabungan antara gelombang PP dan PS dalam penelitian ini adalah berupa perbandingan Vp/Vs. Perbandingan Vp/Vs didapatkan dari trace math antara impedansi akustik (Zp) dengan impedansi shear (Zs) hasil inversi secara terpisah (independent inversion) gelombang PP dan PS. Dengan melakukan analisis Vp/Vs hasil independent inversion, maka litologi reservoir dapat teridentifikasi dengan baik sehingga dapat diketahui jenis litologi reservoir pada daerah penelitian.