Analisa Pengaruh Posisi Sinyal Terhadap Sudut Datang Arah Angin pada Generator Windbelt Terhadap Performa Daya Output - Zaenal Abidin; Sardono Sarwito; Eddy Setyo K (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Windbelt merupakan alat konversi energi angin menjadi listrik selain turbin dan kincir angin. Dibandingkan dengan turbin dan kincir angin windbelt sangat murah dan tidak memerlukan area yang luas dalam instalasinya. serta tidak menimbulkan kebisingan seperti turbin dan kincir angin. Terobosan desain alat konversi energi angin ini masih terbilang baru, sehingga perlu untuk dikembangkan dan diadakan penelitian lebih lanjut untuk mendapatkan efisiensi yang tinggi. Karena dibandingkan dengan turbin dan kincir angin, windbelt memiliki efisiensi yang sangat kecil sehingga hanya digunakan untuk pembangkit skala kecil. Maka dalam penulisan tugas akhir ini akan dibahas mengenai kajian yang fokus pada analisa pengaruh posisi windbelt terhadap sudut datang arah angin dengan melakukan percobaan variasi sudut datang arah angin dari posisi 0o sampai 90o dengan beda 5o. Dalam percobaannya digunakan sebuah blower yang berkecepatan angin rata-rata 10,3 m/s. Dari percobaan ini didapatkan sudut terbaik pada 75o dengan hasil tegangan  dan arus rata-rata sebesar 2,9 volt dan 0,05 A.