Studi Eksperimen Pengaruh Sudut Penempatan Plat Pengganggu Di Depan Returning Blade Terhadap Performa Turbin Angin Tipe Savonius - Ainun Nadhifah; Triyogi Yuwono (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Penelitian ini dilakukan pada sebuah wind tunnel subsonic open circuit dengan ditambahkan suatu plat datar pengganggu dengan panjang (L) = 78,324 mm dan tinggi (T) = 150 mm yang diletakkan di depan returning blade dari sudu turbin angin yang memiliki diameter (d) = 60 mm, overlap (a) = 14 mm, dan tinggi (H) = 80 mm. Sudut penempatan plat datar dengan sumbu sudu divariasikan pada rentang 0˚ hingga 90˚ dengan kenaikan 5˚. Selain itu bilangan Reynolds dari aliran juga divariasikan pada 6,0 x 104; 7,5 x 104; 9,0 x 104. Daya yang dihasilkan turbin dapat diuku dari pengukuran arus dan tegangan listrik yang dihasilkan motor listrik dengan menggunakan multimeter. Hasil dari penelitian ini adalah dengan adanya penambahan plat datar pengganggu di depan returning blade akan dapat meningkatkan performa dari turbin angin tipe Savonius. Penambahan plat datar pengganggu dengan L/d = 1,3054 dengan sudut bukaan plat sebesar 40˚ pada bilangan Reynolds 60.000 merupakan konfigurasi paling optimum yang diketahui dengan timbulnya peningkatan pada nilai putaran sebesar 263% dan peningkatan coefficient of power sebesar 460% yang dihasilkan oleh turbin angin Savonius.