Rancang Bangun dan Studi Eksperimen Alat Penukar Panas untuk Memanfaatkan Energi Refrigerant Keluar Kompresor AC sebagai Pemanas Air pada ST/D=6 dengan Variasi Volume Air - Akhmad Fajrin Aminanta; Djtamiko Ichsani (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Sistem pendingin atau refrigerasi merupakan proses pelepasan kalor dari suatu substansi dengan cara penurunan temperatur dan pemindahan panas ke substansi lainnya. Salah satu pemanfaatan panas yang dihasilkan oleh fluida kerja dalam hal ini refrigerant dari sistem pendingin adalah teknologi heat recovery water heater, dimana sebelum panas dibuang ke lingkungan melalui kondensor, refrigeran panas yang keluar dari kompresor dilewatkan melalui water heater untuk diambil panasnya oleh air sebelum masuk ke komponen kondenser. Proses pertama adalah perancangan dimensi water heater. Tahap selanjutnya adalah melakukan simulasi untuk mengetahui karakteristik perpindahan panas pada water. Setelah tahap simulasi selesai, tahap berikutnya adalah tahap eksperimen, dimana penulis akan melakukan tahap eksperimen sistem AC split yang sudah ditambahkan water heater dengan memvariasikan volume air. Dari penelitian ini didapatkan hasil yaitu pengaruh variasi volume air terhadap karakteristik perpindahan panas adalah waktu pemanasan berbanding lurus terhadap besarnya volume water heater, dimana untuk memanaskan air hingga mencapai temperature 45oC pada volume air 75 liter membutuhkan waktu 210 menit, volume 85 liter membutuhkan waktu 240 menit dan volume 100 liter membutuhkan waktu 255 menit. Dan didapatkan kenaikan Coeffecient of Performance (COP) dengan penambahan water heater pada sistem refrigerasi pada volume air 75 liter sebesar 4,44, pada volume 85 liter 4,49 dan volume 100 liter 4,54. Kemudian juga didapatkan nilai kerja kompresor pada setiap variasi volume air, dimana pada volume 75 liter kerja kompresor adalah 0,5 kW, volume 85 liter kerja kompresor sebesar 0,494 kW dan volume 100 liter sebesar 0,489 kW.