Analisis Implementasi Saturated Iron – Core Superconducting Fault Current Limiter pada Jaring Distribusi PT. PERTAMINA RU V BALIKPAPAN. - Muhammad Nur Fattah; Margo Pujiantara; Heri Suryoatmojo (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Pada studi ini akan dilakukan analisis hubung singkat pada sistem distribusi PT. PERTAMINA RU V. Analisis hubung singkat dilakukan pada bus utama PT. PERTAMINA RU V dengan rating 6,6 kV dan melihat pada bus mana yang tidak mampu menahan besarnya arus gangguan karena adanya retrofit generator STG I-4 yang terhubung pada sistem kelistrikan PT. PERTAMINA RU V. Saat terjadi gangguan hubung singkat 3 fasa peak pada bus 2HT dan 3HT, rating bracing peak pada bus sebesar 78,75 kA tidak mampu menahan arus gangguan sebesar 84,72 kA. Agar tidak terjadi kerusakan pada bus tersebut, maka diperlukan sebuah device pembatas arus gangguan yaitu Saturated Iron – Core Superconducting Fault Current Limiter (SISFCL). SISFCL dipasang pada satu incoming yang terhubung ke bus 2HT dimana pada incoming ini menyumbang arus kontribusi. Setelah dipasang SISFCL, nilai arus gangguan pada bus 2HT dan 3HT berkurang dari 84,72 kA menjadi 73,12 kA. Arus gangguan pada incoming yang dipasang SISFCL juga akan berkurang sehingga setting koordinasi proteksi untuk rele arus lebih juga akan berubah untuk itu diperlukan setting ulang pada beberapa rele. Setting ulang rele ditunjukkan pada kurva TCC ( Time Current Curve).