Kajian dan Komparasi Teoritis Metode Prediksi Tekanan Pori: Metode Eaton dan Metode Bower - Muhammad Arif Budiman; Dwa Desa Warnana; Firman Syaifuddin (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Prediksi tekanan pori sebelum proses pengeboran menjadi hal yang sangat penting karena banyaknya berat lumpur (Mud Weight) dapat direpresentasikan ketika melakukan pengeboran. Penelitian ini akan membandingkan dua jenis metode yang sering digunakan dalam perhitungan prediksi tekanan pori, yaitu: Metode Eaton, dan Metode Bowers. Kedua metode ini akan dibandingkan keakuratannya berdasarkan parameter-parameter yang dimasukkan untuk memprediksi nilai tekanan pori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Bower dan metode Eaton sama-sama memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Pemilihan metode yang digunakan diantara kedua metode tersebut bisa dilakukan berdasarkan kondisi geologi dan ketersediaan data yang ada. Walaupun begitu, keakuratan dalam prediksi dapat dicapai dengan data yang seadanya dengan cara penggabungan metode Eaton dan metode Bower.