Pemodelan Nilai Data Gaya Berat Subduksi Pulau Jawa - Farid Hendra Pradana; Wien Lestari; Dwa Desa Warnana (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Salah satu metode geofisika yang dapat digunakan untuk memodelkan fitur geologi dalam, seperti subduksi, adalah metode gaya berat. Terdapat korelasi yang bersifat kuantitatif antara data gaya berat dan model geologi subduksi. Penelitian ini mengamati pengaruh bentukan dan persebaran densitas dari model geologi subduksi terhadap bentukan dan besar nilai data gaya berat, atau yang biasa disebut dengan forward modelling. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi efek yang muncul pada data gaya berat akibat dari bentuk model geologi subduksi di Pulau Jawa. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa bentukan model subduksi yang sangat berpengaruh terhadap bentuk data gaya berat ,dengan jarak antar titik sejauh satu kilometer, hanyalah model dengan kedalaman 0 hingga 15 kilometer. Model subduksi pada kedalaman 15 hingga dasar model hanya memengaruhi kecenderungan atau kemiringan profil data gaya berat.