Dynamic Economic Dispatch Mempertimbangkan Prohibited Operating Zones Menggunakan Algoritma Improved Artificial Bee Colony - Giorgio Rendra Gumelar; Rony Seto Wibowo; Adi Soeprijanto (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Dynamic Economic Dispatch (DED) adalah solusi untuk menekan biaya produksi pembangkitan listrik dan efisiensi biaya bahan bakar dengan melakukan optimisasi biaya pembangkitan pada unit pembangkit. Perubahan permintaan beban tiap waktunya mengakibatkan berubahnya biaya pembangkitan per satuan waktu. Fungsi Dynamic Economic Dispatch (DED) untuk mendapatkan pembangkitan daya yang optimal dengan biaya seekonomis mungkin sambil tetap melayani kebutuhan daya ke konsumen selama 24 jam. Beberapa karakteristik dan batasan operasi yang terdapat pada Dynamic Economic Dispatch antara lain kerugian transmisi, batasan ramp rate, permintaan beban dinamis, Prohibited Operating Zones, dan spinning reserve. Pada tugas akhir ini menunjukkan implementasi algoritma Improved Artificial Bee Colony (IABC) pada perhitungan Dynamic Economic Dispatch. Beberapa batasan operasi yang dipertimbangkan dalam perhitungan tugas akhir antara lain, Prohibited Operating Zones dan batasan operasi ramp rate. Pengujian simulasi Dynamic Economic Dispatch dilakukan dengan menggunakan sistem 6 unit generator dan sistem 15 unit generator. Hasil simulasi menunjukkan batasan ramp rate dan Prohibited Operating Zones berdampak pada biaya pembangkitan. Pada sistem 6 unit generator dengan mempertimbangkan Prohibited Operating zones menggunakan algoritma Improved Artificial Bee Colony (IABC) total biaya pembangkitan sebesar $ 313404/h atau lebih murah 1.002% dibandingkan dengan metode Improved Bee Algorithm (IBA).