Dynamic Economic Dispatch dengan Mempertimbangkan Valve Point Effect dan Multiple Fuel Options Mengguanakn Metoda Ant Colony Optimization - Mochamad Luthfiyansah; Rony Seto Wibowo; Adi Soeprijanto (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Biaya pembangkitan yang ekonomis pada pembangkit thermal sulit untuk ditentukan karena banyak faktor yang perlu di pertimbangkan. Economic dispatch adalah solusi untuk mendapatkan biaya pembangkitan yang ekonomis dan efisien yaitu dengan perhitungan optimisasi biaya. Economic dispatch hanya digunakan untuk satu level beban. Dynamic Economic Dispatch (DED) merupakan solusi untuk menentukan pembagian pembebanan dari setiap unit pembangkit secara ekonomis dalam rentang waktu 24 jam. Beberapa faktor yang perlu dipertimbangkan dalam perhitungan DED yaitu valve point effect (VPE) merupakan efek dari pembukaan katub bahan bakar pada unit pembangkit thermal dan multiple fuel options (MFO). parameter tersebut menjadikan kurva biaya pembangkitan menjadi non-convex. Dengan menggunakan metode optimisasi didapatkan biaya seminimal mungkin serta tetap melayani kebutuhan daya ke konsumen selama 24 jam. Pada tugas akhir ini metode optimisasi yang digunakan yaitu Ant Colony Optimization. Fungsi objektif yang dioptimisasi adalah biaya pembangkitan minimal dengan pertimbangan VPE dan MFO. Hasil pengujian simulasi yang didapatkan pada sistem 5 Unit pembangkit dan 10 Unit pembangkit yaitu pengaruh dari pertimbangan VPE dan MFO pada fungsi objektif yang disediakan. Sehingga menghasilakan perubahan biaya pembangkitan yang signifikan untuk memenuhi kebutuhan konsumen selama 24 jam.