IDENTIFIKASI TEMUAN KONTAK POSITIF KASUS KEJADIAN LUAR BIASA DIFTERIA DI DKI JAKARTA - Sariadji, Kambang; HP, Rudi; Sunarno, Sunarno; Subangkit, Subangkit; Sundari, Sundari; Amalia, Novi (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2013)
AbstrakRendahnyaÂ  cakupanÂ  imunisasiÂ  dasarÂ  diÂ  DKIÂ  JakartaÂ  ini menyebabkanÂ  kekhawatiranÂ  timbulnyaÂ  penyakit yangÂ  dapat dicegahÂ  denganÂ  imunisasiÂ  (PD3I) dimanaÂ  salahÂ  satunyaÂ  adalah difteri. KejadianÂ  difteri yang dilaporkanÂ  ini terjadiÂ  di daerahÂ  KelurahanÂ  Bangka,Â  Kecamatan MampangÂ  Prapatan,Â  JakartaÂ  Selatan padaÂ  bulanÂ  DesemberÂ  2012,Â  dilaporkan adanya kasus dengan diagnosis klinis difteri pada anak perempuan usia 4 tahun. Karena anak tersebut meninggal maka dilakukan pengambilan sampel swab tenggorok terhadap 11 orang kontak yang terdiri dari teman, anggota keluarga dan tetangga. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi kontak positif kasus kejadian luar biasa difteria yang terjadi di Jakarta. 11 spesimen kontak swab tenggorok dilakukan pemeriksaan secara mikroskopik dengan pewarnaan Albert.Â  Kultur dan isolasiÂ  menggunakanÂ  mediumÂ  agarÂ  darahÂ  danÂ  teluritÂ  agarÂ  darah.Â  KoloniÂ  tersangkaÂ  dilanjutkanÂ  denganÂ  ujiÂ  biokimia menggunakan produkÂ  komersialÂ  remelÂ  RapidÂ  CBÂ  Plus.Â  Uji toksigenitasÂ  dilakukanÂ  denganÂ  PCRÂ  multiplek.Â  DariÂ  11 spesimen kontak,Â  didapatkan 1Â  kontakÂ  dariÂ  lingkunganÂ  keluargaÂ  terinfeksiÂ  C.diphtheriae. PemeriksaanÂ  mikroskopis ditemukanÂ  bentukÂ  difteroid.Â  HasilÂ  kultur,Â  isolasiÂ  danÂ  ujiÂ  biokimiaÂ  menunjukanÂ  possibilityÂ  >Â  99,9%Â  adalahÂ  bakteri CorynebacteriumÂ  diphtheriae.Â  SementaraÂ  ujiÂ  toksigenitasÂ  CorynebacteriumÂ  diphtheriaeÂ  dilakukanÂ  menggunakanÂ  PCR multiplex. Hasilnya bakteri tersebut toksigenik yang ditandai dengan terbentuk produk amplifikasi dari gen dtx (tox) dan dtxR sehingga tampak garis pada 141 bp dan 184 bp. Kesimpulan yang didapat dari 11 kontak yang diambil spesimen swab tenggorok ditemukan 1 kontak dari kalangan keluarga terdekat positif terinfeksi C.diphtheriae tipe mitis toksigenikKata Kunci : Corynebacterium diphtheriae, Kultur dan Isolasi, Uji BiokimiaAbstractTheÂ  low coverageÂ  of basicÂ  immunization causesÂ  concernÂ  ofÂ  outbreaksÂ  someÂ  immunizableÂ  preventedÂ  diseasesÂ  in Jakarta. OneÂ  ofÂ  them is diphtheria. ItÂ  wasÂ  reported incidenceÂ  of diphtheria suspect in Bangka, Mampang Prapatan, South Jakarta in December 2012. A suspect of 4 years old girl wasÂ  reported with a clinical diagnosis of diphtheria anddied. The suspect specimen can not be taken, hence theÂ  the throat swab samples were taken to 11 contactÂ  patients consisting of friends, familyÂ  members and neighbors. TheÂ  objectiveofÂ  tisÂ  researchÂ  isÂ  toÂ  identify positiveÂ  contact of diphtheria outbreaks occurred in Jakarta. 11 specimens of throat swab are stained by albert method using microscopic. The bacteria are isolated and cultured by using blood jelly and telurit blood jelly. The suspect colonies are examined by biochemical tests using commercial products Remel Rapid CB Plus.. The toksigenic test of bacteria was performed by using multiplex PCR. Direct microscopic by using a staining Albert was found 1 difteroidÂ  form of 11 throat swab samples. FurtherÂ  testÂ  of samples contact,Â  one sampleÂ  wasÂ  positifÂ  C.diphtheriaeÂ  originatedÂ  fromÂ  theÂ Â  familyâsÂ  suspect.Â  The biochemical test results of C.diphtheriae with possibility > 99.9%. The result toxigenic of bacteria are characterized by amplification of the gene product formed dtx (tox) and dtxR in which appears line at 141 base pairs and 184 base pairs.Conclusion from the research only one positive contact is joined C.diphtheriae type mitis toxigenic out of 11 spesciments were taken from throat swab.Key words : Corynebacterium diphtheriae, Culture and Isolation, Biochemical test