Crude Distillation Unit (CDU) dari Kuwait Crude Oil - Ryanda Luthfi Zaim; Wahyuni Eka Muqni; Siti Nurkhamidah; Yeni Rahmawati; Soejoto Gondo (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Kebutuhan Indonesia akan energi terus meningkat. Produksi energi dalam negeri jika dilihat dari kapasitas kilang yang tersedia tidak sebanding dengan konsumsi masyarakat. Oleh karena itu, perlu dibangun sebuah pabrik untuk memenuhi kekurangan dari produksi energi tersebut. Pada perencanaan ini akan dibangun pabrik crude distillation unit (CDU) dengan kapasitas 300000 barrel per hari. Prinsip kerja dari CDU adalah proses pemisahan berdasarkan titik didih komponen-komponennya pada tekanan atmosferik. Bahan baku yang digunakan dalam proses ini adalah Kuwait crude oil. Kuwait crude oil merupakan salah satu Negara dengan jumlah minyak mentah (crude oil) terbesar didunia serta memiliki jumlah ekspor sebesar 50% dari total produksi. Produk yang dihasilkan dari pabrik CDU berupa naphtha (overhead product), kerosene, light gas oil, heavy gas oil dan long residu. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan dari segi teknis berupa kapasitas produksi, umur pabrik dan perencanaan produksi serta dari ekonomi berupa IRR sebesar 9%, POT selama 10,2 tahun dan BEP sebesar 75% maka diperoleh hasil bahwa pabrik CDU layak didirikan.