KONDISI FISIK RUMAH DAN PERILAKU DENGAN PREVALENSI TB PARU DI PROPINSI DKI JAKARTA, BANTEN DAN SULAWESI UTARA - Azhar, Khadijah; Perwitasari, Dian (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2013)
AbstrakSampai saat ini tuberkulosis (Tb paru) masih merupakan masalah kesehatan di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Upaya-upayaÂ  dalam mengeliminasi kasusÂ  Tb paruÂ  diÂ  IndonesiaÂ  masih mengalami banyak kendala. Faktor lingkungan danÂ  perilakuÂ  sangatÂ  mempengaruhiÂ  tingginyaÂ  prevalensiÂ  TbÂ  paru.Â  DariÂ  33Â  propinsiÂ  diÂ  Indonesia, prevalensiÂ  TbÂ  paru tertinggi berasal 3 propinsi, yaitu DKI Jakarta, Banten dan Sulawesi Utara. Analisis bivariat menggunakan desain potong lintang dengan menggunakan data Riskesdas 2010, bertujuan untuk melihat hubungan antara lingkungan (kondisi fisik) rumah dan perilaku dengan prevalensi Tb paru di ketiga propinsi tersebut. Hasil analisis menyatakan bahwa prevalensi Tb paru lebih banyak diderita oleh kaum pria sebanyak 52,0%-63,1%. DKI Jakarta dan Banten memiliki jumlah penderita terbanyak berusia 25-34 tahun (29,0% dan 23,5%), sedangkan di Sulawesi Utara penderita Tb paru didominasi usia 55 tahun keÂ  atasÂ  (29,2%).Â  SosialÂ  ekonomiÂ  tidakÂ  mempengaruhiÂ  tingginyaÂ  prevalensiÂ  TbÂ  paruÂ  diÂ  ketigaÂ  propinsi.Â  Perilaku yangÂ  mempermudahÂ  terjadinyaÂ  penularanÂ  TbÂ  paru,Â  sepertiÂ  tidakÂ  membukaÂ  kamarÂ  tidurÂ  setiapÂ  hariÂ  berisikoÂ  terinfeksi sebesar 1,36 kali, sedangkan perilaku tidak menjemur kasur berisiko terinfeksi sebesar 1,423 kali. Kondisi fisik rumah yang berpengaruh adalah lantai rumah berupa semen plesteran rusak/papan/tanah yaitu berisiko 1,731 kali lebih besar dibandingÂ  rumahÂ  berlantaiÂ  keramik,Â  marmerÂ  atauÂ  ubin.Â  DiperlukanÂ  analisisÂ  lebihÂ  lanjutÂ  untukÂ  melihatÂ  faktorÂ  lainÂ  yang dapat mempengaruhi tingginya prevalensi Tb paru di Indonesia. Kata kunci: Tb Paru, Perilaku, Lingkungan, Kondisi Fisik RumahAbstractTuberculosisÂ  (pulmonaryÂ  Tb)Â  isÂ  stillÂ  aÂ  healthÂ  problemÂ  aroundÂ  theÂ  world,Â  inclundingÂ  inÂ  IndonesiaÂ  untilÂ  now. Efforts to eliminate cases of pulmonary Tb in Indonesia still have many obstacles. Environment and behavioral factors influence stature of Tb prevalence. From 33 Indonesian provinces three of them have the highest prevalence of Tb ie. DKI Jakarta, Banten and North Sulawesi. Bivariate analysis with crossectional design had been used for Riskesdas 2010 data, which hadÂ  purposedÂ  toÂ  showÂ  theÂ  relationsÂ  betweenÂ  housingÂ  environmentÂ  andÂ  behaviorÂ  towardÂ  ofÂ  prevalenceÂ  ofÂ  TbÂ  inÂ  three provinces. Analysis result represented many patients of pulmonary Tb prevalence were men 52,0% - 63,1%. Province of DKI Jakarta and Banten had the higher number of patients pulmonary Tb in age between 25-34 (29,0% and 23,5%), whileÂ  inÂ  NorthÂ  SulawesiÂ  mostÂ  ofÂ  patientsÂ  were â¥Â  55Â  yearsÂ  oldÂ  (29,2%).Â  SocioeconomicÂ  hadÂ  noÂ  effectÂ  toÂ  theÂ  height prevalenceÂ  ofÂ  TbÂ  inÂ  threeÂ  provices. BehaviorsÂ  wereÂ  facilitateÂ  transmissionÂ  ofÂ  pulmonaryÂ  TbÂ  suchÂ  asÂ  noÂ  openÂ  the bedroomâs window every day had risk 1,36 times, in the other hand, behavior no seasoning mattress had infections risk byÂ  1,423Â  times.Â  HousingÂ  physicalÂ  conditionsÂ  whichÂ  affectedÂ  theÂ  prevalenceÂ  ofÂ  TbÂ  wereÂ  floorÂ  withÂ  cementÂ  plastering damaged/board/ground 1,731 times greater risk than those with floor tile, marble or tile. Further analysis is needed to see the other factors that it can affect the high prevalence of Tb in Indonesia.Keywords: Pulmonary Tb, Behavior, Environment, Physical Housing Conditions