Pra Design Integrasi Mini LNG Plant di Gresik dan Regasifikasi Storage Unit di Smelter Banjarmasin - Lettizia Kris Harjanto; Maria Dominica Citta Nirmala Wibowo; Gede Wibawa; Rizky Tetrisyanda (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Dalam penelitian ini telah dilakukan perancangan pabrik Integrasi Mini LNG Plant dan Regasifikasi Storage Unit dengan kapasitas produksi LNG 20 MMSCFD (140.000 ton/tahun), waktu operasi 24 jam dan 330 hari/tahun. Tujuan perancangan Integrasi Mini LNG Plant dan Regasifikasi Storage Unit adalah untuk memenuhi kebutuhan LNG di Smelter Banjarmasin sebesar 15 MMSCFD (105.000 ton/tahun). Mini LNG Plant ini direncanakan akan didirikan di Kota Gresik, Provinsi Jawa Timur. Alasan pemilihan tempat ini adalah karena letaknya yang dekat dengan sumber bahan baku, yaitu dibeli dari Pertamina Hulu Energi (PHE) yang didapatkan dari sumur Poleng, lepas pantai Pulau Madura bagian utara. LNG ini nantinya diharapkan dapat memenuhi kebutuhan di Smelter Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Proses pembuatan LNG dari gas alam pabrik ini menggunakan proses on-shore LNG dengan rangkaian proses berturut-turut sebagai berikut: penghilangan CO2 dan H2S menggunakan amine absorbtion dengan solvent MDEA, penghilangan kandungan air dengan molecular sieve, refrigerasi dan pencairan gas alam menggunakan Single Mixed Refrigerant dengan bahan Mixed Component Refrigerant. Sedangkan untuk regasifikasi proses yang terjadi adalah menggunakan Open Rack Vaporizers. Dari rangkaian proses ini menghasilkan produk LNG kapasitas 18,29 MMSCFD (128.000 ton/tahun) dengan kadar HHV 1061 BTU/scf, LPG Mix 1,094 MMSCFD (8.000 ton/tahun), condensate 0,2229 MMSCFD (2.000 ton/tahun) Pendirian pabrik ini menggunakan dana investasi yang berasal dari modal sendiri sebesar 20% biaya investasi dan modal pinjaman sebesar 80% biaya investasi dengan bunga 12%. Dari analisa perhitungan ekonomi, didapatkan hasil investasi sebesar 81.667.000 US$ dengan IRR investasi sebesar 33,83%, POT selama 4 tahun 2 bulan, dan NPV 12 tahun sebesar 59.990.000 US$