Pembuatan Alternator Axial Flux Coreless Dengan Menggunakan Magnet Permanen - Clarissa Amelia Sitorus; Yono Hadi Pramono (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Telah dilakukan penelitian pada alternator axial flux coreless dengan menggunakan magnet permanen dimana penelitian ini bertujuan menghitung efisiensi berdasarkan hasil perhitungan secara teoritis maupun secara percobaan. Rotor magnet permanen menggunakan 12 magnet neodymium dengan 6 koil sebagai stator. Generator aksial ini diputar dengan motor pada kecepatan berbeda (360; 482; 482,7; 485,1; 485,3; 485,9). Dari hasil pengukuran didapatkan hasil pada 3 koil maupun 6 koil dapat menghasilkan tegangan yang sebanding dengan kecepatan putarnya. Untuk kecepatan terendah 360 rpm didapatkan 5,8 Volt pada 3 koil sedangkan 13,8 Volt pada 6 koil dengan arus yang sama sebesar 2,5 Ampere. Perhitungan tegangan juga dilakukan secara teoritis berdasarkan parameter fisik dan studi literatur. Perbedaan hasil perhitungan dengan hasil pengukuran rata – rata 22%. Perhitungan effisiensi generator dilakukan dengan membandingkan daya output generator dengan daya output motor penggerak. Hasil pada generator 3 koil memiliki effisiensi tertinggi 28,75 % sedangkan 6 koil sebesar 62,083 %. Dari penelitian ini didapatkan kesimpulan bahwa generator aksial magnet permanen akan memiliki efisiensi yang cukup tinggi dengan semakin banyak koil dan semakin cepat putarannya.