RADIASI DI SEKITAR MENARA BASE TRANSCEIVER STATION DI BANDUNG DAN JAKARTA - Athena, Athena; Hananto, Miko (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2013)
Abstrak Telah  dilakukan  penelitian  Pengaruh  Medan  Elektromagnetik Terhadap  Kesehatan  Masyarakat  Di  Sekitar  Menara Pemancar  Telepon  Seluler  (BTS)  di  Jakarta  dan  Bandung  bertujuan  untuk  mengetahui  besar  pajanan  medan elektromagnetik yang berasal dari menara telepon seluler (BTS) dan kondisi kesehatan (kecemasan) ma syarakat yang bermukim  di  sekitar  BTS.  Disain  penelitian  adalah  cross-sectional  dengan  jumlah  sampel  di  masing-masing  lokasi adalah 10 (7 BTS dengan sistem GSM dan 3 BTS dengan sistem CDMA)  yang dipilih secara purposif.  Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengukuran rapat daya di 16 titik di sekeliling BTS  (setiap 22,5o sudut penjuru angin) pada jarak  100  meter.  Berdasarkan  hasil  pengukuran  tersebut,  p ada  arah  dengan  rapat  daya  paling  besar,  pengukuran dilanjutkan  pada  pada  jarak  50,  150,  200,  250,  dan  300  meter.  Alat  ukur  yang  digunakan  adalah  Radio  Frequency Electromagnetic Field Strength Meters  SPECTRAN® HF-2025E.  Data hasil pengukuran medan elektromagnetik akan dipetakan berdasarkan titik pengukuran di masing-masing BTS, dan dibandingkan dengan peraturan yang ada.  Hasil: Pada  jarak  100  meter  dari  BTS,  rapat  daya  frekuensi  900  MHz  berkisar  antara  tidak  terdeteksi  sampai  396  W/cm2 dengan  modus  2  W/cm2.  Pada  frekuensi  1800  MHz  berkisar  antara   tidak  terdeteksi  sampai  282  W/cm2 dengan modus  0,4  W/cm2 dan  pada  frekuensi    2200  MHz  antara  tidak  terdeteksi  sampai  140  W/Cm2dengan  modus  13 W/cm2. Berdasarkan jarak pengukuran, rapat daya pada frekuensi 900 MHz paling tinggi terukur pada jarak 250 meter dari BTS, sebesar 700  W/cm2; frekuensi 1800 MHz , paling tinggi 540  W/cm2 terukur pada jarak 100 meter; pada frekuensi 2200 MHz paling tinggi 570  W/cm2 terukur pada jarak 250 meter. Kesimpulan: Secara umum radiasi di sekitar BTS  telah  melampaui  masih  di  bawah  nilai  yang  direkomendasikan  oleh  WHO  dan  ITU  maupun  Keputusan  Ditjen Parpostel tahun 2007, tetapi di beberapa titik pengukuran telah melampaui nilai yang direkomendasikan oleh peraturan tersebut.   Mengingat  efek  yang  ditimbulkan  oleh  pajanan  radiasi  ini  bersifat  kronis,  maka  perlu  adanya  pemantauan besaran radiasi maupun kondisi kesehatan masyarakat di sekitar BTS.Kata Kunci: Menara telepon seluler, radiasi, medan elektromagnetikAbstractResearch of Health Effect of Electromagnetic Fields to People around the Base Transceiver Station (BTS) in Jakarta and Bandung.  The aim of the  research is to study the health effects of  BTS existence and BTS radiation exposure to the community who lives near the stations.  The research design  was  cross-sectional  with the number of samples in each location was 10 (7  BTSs with GSM system and 3 BTSs with CDMA system). The samples were chosen purposively. Data collection was performed by measuring the power density in 16 points with a radius of 100 meters around the BTS (every  22,5o angle). According to these measurement results, a further measurement was performed for every 50, 150,200, and 300 meters in the direction where the largest power density was found. The measuring tool used was  Radio Frequency  Electromagnetic  Field  Strength  Meters  SPECTRAN®  HF-2025E.  Afterwards, electromagnetic  field measurement  data  was  mapped  based  on  the  measurement  points  in  each  BTS  and  compared  with  the  existingregulations.  Result:  At  a  distance  of  100  meters  from  BTS,  the  power  density  of  900  MHz  wave  was  ranged  from undetected to 396  W/cm2 with a modus value of 2  W/cm2. For the 1800 MHz wave, the power density was ranged from undetected to 282  W/cm2 with a modus value of 0,4  W/cm2. Meanwhile, the 2200 MHz wave was found to beranged from undetected to 140  W/cm2 with a modus value  of 13  W/cm2. Based on the measurement distance, the highest  power  density  of  900  MHz  wave  was  measured  at  around  700  W/cm2 in  250  meters  radius  from  BTS. Conclusion: It can be concluded that generally, the radiation around BTS was still below the threshold recommended by WHO and ITU,  as well as  Decree of Director General of Resources and Devices of Post and Informatics year 2007;  but there  were  some  points  which  had  radiation  value  far  above  the  threshold.  Considering  the  effects  of  exposure  to radiation  which are chronic, it is necessary to monitor the magnitude of both the radiation and the health of community living near BTS.Keywords: Base Transceiver Station, radiation, electromagnetic field