Perancangan Sistem Penjejak Matahari Dua Sumbu Dengan Metode Active Tracking Menggunakan Kontrol Fuzzy Tipe-2 Interval - Mochamad Wahyu Ardiatama; Imam Abadi (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Seiring meningkatnya kebutuhan listrik di Indonesia perlu adanya pemanfaatan sumber energi alternatif. Salah satu sumber energi alternatif yang dapat dimanfaatkan di Indonesia adalah energi surya. Untuk memanfaatkannya diperlukan panel surya. Namun penggunaan panel surya memiliki kendala yaitu efisiensi yang kecil. Salah satu cara untuk meningkatkan efisiensi panel surya adalah dengan menerapkan sistem penjejak matahari (solar tracker). Pada penelitian ini telah dirancang sebuah sistem penjejak matahari dengan metode active tracking menggunakan kontrol fuzzy tipe-2 interval. Dari hasil pengujian didapatkan hasil bahwa fuzzy tipe-2 interval dengan FOU + 0,5 memiliki indeks performansi yang paling baik. Saat set poin sudut elevasi 600 akan memiliki Tr 0,404 sekon, Ts 1,279 sekon, Maximum Overshoot 0% dan Error Steady-State 0,29%. Dan saat set poin sudut azimuth matahari 600 akan memiliki Tr 0,222 sekon, Ts 0,495 sekon,Maximum Overshoot 0% dan Error Steady-State 0,31%. Selain itu didapatkan bahwa kontrol fuzzy tipe-2 interval dengan MF berbentuk segitiga memiliki respon terbaik untuk tracking sudut elevasi matahari. Sedangakn untuk tracking sudut azimuth matahari, kontrol fuzzy tipe-2 interval dengan MF berbentuk trapesium memiliki respon terbaik. Serta Panel surya dengan sistem penjejak dengan penerapan kontrol fuzzy tipe-2 interval mengalami peningkatan daya sebesar 89,43 persen.