Analisa Unjuk Kerja Heat Recovery Steam Generator (HRSG) dengan Menggunakan Pendekatan Porous Media di PLTGU - Jawa Timur - Nur Rima Samarotul Janah; Harsono Harsono; Nur Laila Hamidah (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Untuk meningkatkan produksi energi listrik maka komponen-komponen utama Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap (PLTGU) haruslah beroperasi secara optimal. Salah satu komponen utama dari PLTGU adalah Heat Recovery Steam Generator (HRSG). HRSG memiliki beberapa komponen utama yaitu superheater, evaporator dan economizer yang tersusun atas tube-tube yang memiliki struktur dan jumlah tertentu yang mempengaruhi performa HRSG. Pada penelitian ini dilakukan analisa unjuk kerja HRSG dengan menggunakan pendekatan porous media. Pada penelitian ini dilakukan tiga variasi yaitu variasi satu dengan jumlah tube aktual sesuai dengan real plant HRSG yang terdapat di PLTGU – Jawa Timur dengan jumlah tube 6976 buah. Variasi kedua yaitu dengan menambahkan tube sehingga jumlah tube total menjadi 7116 buah. Variasi ketiga yaitu mengurangi jumlah tube sehingga jumlah tube total menjadi 6836 buah. Jumlah tube ini berpengaruh pada jumlah tube pada setaip komponen di HRSG. Pada variasi I suhu HRSG yang ditunjukkan oleh suhu pada HP superheater II adalah 741 K, sedangkan suhu pada variasi II adalah 745 K dan suhu pada variasi III adalah 741 K. Suhu pada variasi II lebih besar dibandingkan dengan variasi I dan II dikarenakan variasi II memiliki jumlah tube yang lebih banyak sehingga area perpindahan panas yang dimiliki variasi II lebih besar. Kecepatan aliran outlet pada variasi I adalah 3,442 m/s, variasi II 3,463 m/s dan variasi III 3,319 m/s. Variasi II memiliki kecepatan yang lebih besar dibandingkan dengan variasi I dan III dikarenakan luasan bidang yang dilewati semakin kecil seiringnya dengan bertambahnya jumlah tube.