Analisa Performansi dan Monitoring Berbasis Web pada Pembangkit Listrik Tenaga Surya di Fakultas Teknologi Industri ITS - Riyan Cahya Pambudi; Ridho Hantoro; Hendra Cordova (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Kebutuhan masyarakat terhadap listrik sangat meningkat dikarenakan semakin maraknya perangkat elektronik. Maka dari itu pemilihan PLTS sebagai alternatif karena indonesia merupakan negara yang berada di garis katulistiwa. Untuk menunjang kinerja PLTS dibutuhkan monitoring berbasis web untuk monitoring kinerja PLTS saat terjadi kerusakan. Dengan menggunakan sistem pemantauan nirkabel raspberry pi sebagai pengganti zigbee yang dirancang untuk menggantikan penggunaan kabel secara konvensional. Dari hasil analisa monitoring nilai rata-rata throughtput yang didapat adalah sebesar 0,60822047 Kbps. rata-rata nilai delay yang terjadi hanya bernilai 0,469370341 ms dengan packet loss yang didapat kan sebesar 0%. Efisiensi rata-rata PV array didapatkan sebesar 10% dan efisiensi sistem PV sebesar 4%. Dalam satu hari mendapatkan 4,26297 kWh, sedangkan Rp 1467,28 persatu kWh nya. Maka dalam segi ekonomi menghemat uang sebesar Rp 6254,965731 perharinya, Dan perbulannya menghemat sebesar Rp 187.648,9719. peramalan effisiensi rata-rata PV selama beroperasi sebesar 12%, sedangkan nilai effisiensi aktualnya 10%, kesalahan peramalan effisiensi sebesar 2%.