TINJUAUAN KRIMINOLOGIS KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA TERHADAP ISTRI DI KOTA SEMARANG - R. B. Sularto, Tity Wahyu Setiawati, Jorio Novero*, (Diponegoro Law Journal, 2017)
Tindak kekerasan dalam rumah tangga terhadap istri di kota Semarang meliputi kajian kriminologis tindak kekerasan dalam rumah tangga menurut Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2004 tentang Penghapusan Kekerasan dalam Rumah Tangga, dan latar belakang terjadinya tindak kekerasan dalam rumah tangga terhadap istri, serta jenis tindak kekerasan dalam rumah tangga terhadap istri di kota Semarang. Upaya preventif menitikberatkan peran dari keluarga dalam pendidikan agama dan moral, serta pemerintah dalam hal sosialisasi untuk mencegah; sedangkan upaya represif menitikberatkan peran pemerintah, aparat penegak hukum, dan instansi terkait dalam penindakan atas laporan dari korban kekerasan dalam rumah tangga. Perlu ditingkatkan sosialisasi mengenai tindak kekerasan dalam rumah tangga secara lebih giat, serta adanya sikap tanggap dan penindakan tegas dari pemerintah dan instansi-instansi terkait atas tindak kekerasan dalam rumah tangga terhadap istri yang terjadi.