Penentuan Lokasi dan Kapasitas Optimal SVC (Static VAR Compensator) untuk Meningkatkan Keamanan Tegangan - Habibur Rohman; Adi Soeprijanto; Rony Seto Wibowo (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Tujuan dari sistem transmisi adalah menyalurkan daya listrik dari pusat pembangkit ke pusat beban secara aman, efisien, handal dan ekonomis. Agar Penyediaan tenaga listrik dapat dilakukan dengan baik sistem tenaga listrik perlu memenuhi beberapa persyaratan diantaranya tegangan dan frekuensi yang stabil. Gangguan pada saluran transmisi dapat menyebabkan overload pada saluran, overvoltage dan undervoltage pada bus yang dapat mengancam keamanan dari sistem tenaga listrik. Dampak dari kontingensi pada tiap elemen sistem bermacam-macam. Voltage performance index adalah salah satu index yang dapat digunakan untuk  menentukan tingkat kontingensi pada tiap saluran transmisi. Pada tugas akhir ini analisis kontingensi diterapkan pada saluran 500 KV Jawa-Bali untuk menentukan tingkat keparahan kontingensi dan untuk mengevaluasi dampak dari kontingensi terhadap sistem.Static VAR Compensator (SVC) merupakan FACTS device yang dipasang secara shunt pada bus untuk memperbaiki profil tegangan pada kasus kontingensi terburuk. Penempatan FACTS device yang kurang optimal tidak mampu memperbaiki profil tegangan akibat kontingensi, sehingga pada tugas akhir ini  akan dilakukan optimasi penempatan dan penentuan kapasitas SVC menggunakan Voltage Performance Index dan Quantum Swarm Evolutionary Algorithm (QSEA).