UJI KEASAMAN AIR DENGAN ALAT SENSOR pH DI STT MIGAS BALIKPAPAN - jufriadi karangan; Bambang Sugeng; Sulardi Sulardi (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk memberikan gambaran alat uji sensor pH meter SKU SEN0161 untuk pengukuran tingkat keasaman air yang dipergunakan dilingkungan Sekolah Tinggi Teknologi Migas Balikpapan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus yakni studi kasus kualitas air utilitas dan air domestic. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengujian keasaman air dengan alat ukur sensor pH meter SKU SEN0161 dengan kesalahan 1.65% dan tingkat akurasi 98.35% terhadap alat ukur pH standar. Dari hasil penelitian selanjutnya memberikan saran bahwa alat ukur sensor pH dapat digunakan sebagai alternative pengukuran keasaman air disamping pengukuran secara manual dengan kertas lakmus.The purpose of the study was to provide an overview of the pH meter sensor sensor test SKU SEN0161 for measuring the acidity of water used in the Balikpapan Oil and Gas Technology College. The research method used is a case study method that is a case study of the quality of utility water and domestic water. The results showed that testing the acidity of the water with a pH meter sensor measuring instrument SEN0161 with an error of 1.65% and an accuracy rate of 98.35% for a standard pH measuring instrument. From the results of further research, it is suggested that the pH sensor can be used as an alternative measurement of water acidity in addition to manual measurement with litmus paper.