Dynamic Economic Dispatch Mempertimbangkan Demand Response Menggunakan Particle Swarm Optimization - Zico Musiano Sihombing; Rony Seto Wibowo; Ni Ketut Aryani (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Seiring berkembangnya zaman, permintaan daya listrik pun terus mengalami peningkatan, peningkatan ini dapat terjadi karena jumlah penduduk yang semakin hari semakin bertambah. Biaya bahan bakar juga semakin meningkat yang menyebabkan biaya pembangkitan tenaga listrik juga akan mengalami peningkatan. Oleh karena itu dibutuhkan suatu optimasi pada energi listrik tersebut, mengingat listrik sudah menjadi kebutuhan utama bagi manusia. Optimasi pada pembangkit tenaga listrik merupakan suatu proses untuk mendapatkan kombinasi daya output dari generator, yang dapat menghasilkan biaya pembangkitan yang minimal. Dynamic Economic Dispatch (DED) merupakan salah satu teknik optimasi pada pembangkit tenaga listrik, dimana DED digunakan untuk menentukan kombinasi daya output pada tiap-tiap generator pada setiap periodenya (24 jam). Demand Response Program (DRP) merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi biaya pembangkitan tenaga listrik, karena DRP digunakan untuk mengurangi permintaan beban pada suatu periode tertentu. Pada tugas akhir ini, metode DRP yang digunakan adalah Emergency Demand Response / Direct Load Control (EDRP/DLC). EDRP/DLC termasuk ke dalam incentive-based demand response program. Untuk menyelesaikan permasalahan ini, penulis akan menggunakan metode particle swarm optimization (PSO).