UJI KINERJA DAYA DUKUNG INDIVIDU PONDASI TIANG DENGAN ALAT INSTRUMENT KONTROL PILE DRIVE ANALYZER TEST DI REFINERY UNIT V BALIKPAPAN - sulardi sulardi (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk memberikan gambaran rinsip dasar penggunaan alat instrumen kontrol pile drive analyzer dan metode pelaksanaanya pada pengujian daya dukung tiang pancang pondasi tangki kilang Pertamina Unit V Balikpapan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian adalah metode penelitian terapan (penelitian terpakai) dengan metode pendekatan studi kasus unconfidence level terhadap akurasi hasil pemancangan pondasi tiang. Penelitian ini adalah sekaligus technical notes succes story penggunaan alat instrument kontrol PDA test dilingkungan kilang PT. Pertamina RU V Balikpapan. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan hasil uji dengan alat instrumen kontrol PDA test dapat memberikan akurasi yang baik pada daya dukung individu tiang pancang pondasi tangki sehingga tidak ada keraguan terhadap kriteria penerimaan bangunan tangki nantinya. Hasil penelitian ini merekomendasikan bahwa alat instrumen kontrol PDA cocok dan aman digunakan diarea kilang dan dapat dipergunakan untuk pekerjaan sejenis di unit kerja PT. Pertamina yang lain. Kata kunci: Alat instrumen kontrol, pile drive analyzer, daya dukung individu.The aim of the study was to provide an overview of the basic principles of the use of a pile drive analyzer control instrument and its implementation method in testing the carrying capacity of Pertamina Refinery Tank Unit Balikpapan V tank  foundation pile. The research method used in this research is applied research method with the method of using an unconfidence level case study on the accuracy of the results of pile foundation erection. This study is at the same time succesful story technical notes using PDA test control instrument in PT. Pertamina RU V Balikpapan. The results showed that based on the results of tests with PDA test control instruments can provide good accuracy on the carrying capacity of individual tank foundation piles so that there is no doubt about the acceptance criteria of tank building later. The results of this study recommend that PDA control instruments are suitable and safe to use in refinery areas and can be used for similar work in PT. Pertamina other. Keywords: Control instrument, pile drive analyzer, individual bearing capacity.