Studi Modifikasi Pembangkit Listrik Siklus Ganda Cogeneration Menggunakan Software Cycle Tempo - Sri Wahyuni Widiyaningtias; Atok Setiyawan (Jurnal Teknik ITS, 2019)
Salah satu industri yang menerapkan sistem kogenerasi adalah PT. Ajinomoto Indonesia (PT AI) yang berlokasi di kabupaten Mojokerto. Pembangkit kogenerasi yang terdapat di PT AI yaitu pembangkit listrik tenaga gas uap (PLTGU)  yang memproduksi listrik sebesar 12 MW dan dilengkapi 3 coal boiler untuk memenuhi kebutuhan uap dalam proses industri sebesar 100 Ton/h. Pembangkit kogenerasi yang terdapat di PT AI belum pernah dilakukan modifikasi untuk mendapatkan efisiensi pembangkit yang lebih tinggi. Oleh sebab itu maka perlu dilakukan perhitungan ulang efisiensi pembangkit kogenerasi serta melakukan modifikasi pembangkit kogenerasi di PT AI menggunakan Software Cycle tempo. Hal ini dikarenakan perhitungan dan modifikasi menggunakan Software Cycle tempo dinilai lebih mudah dan efektif. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan. Pada tahapan awal dilakukan identifikasi masalah dengan melakukan studi lapangan di PT AI. Dari masalah yang didapat kemudian dilakukan simulasi pemodelan pembangkit dalam kondisi existing. Setelah itu, dilakukan simulasi tiga pemodelan pembangkit dalam kondisi yang telah dimodifikasi yaitu pada pemodelan pertama modifikasi dilakukan dengan menghilangkan komponen coal boiler, pemodelan kedua modifikasi dilakukan dengan menambahkan Preheater dan pemodelan ketiga modifikasi dilakukan dengan mengganti komponen superheater 1 menjadi reheater. Dari masing-masing pemodelan didapatkan hasil berupa nett power, dan masukan kalor. Hasil dari pemodelan dalam kondisi existing dan sesudah dimodifikasi ini kemudian diolah untuk mendapatkan nilai efisiensi pembangkit dari masing-masing pemodelan yang selanjutnya dibandingkan dan dilakukan analisa. Berdasarkan simulasi Software Cycle tempo yang dilakukan pada laju aliran massa uap yang sama untuk proses industri, didapatkan hasil efisiensi pembangkit kogenerasi PT AI pada kondisi existing, modifikasi penghilangan coal boiler, penambahan Preheater, dan penggantian superheater 1 menjadi reheater berturut-turut sebesar 69,34%; 87,44%; 69,36 dan 70,18%.