Pengembangan Daerah Tertinggal Di Kabupaten Sampang - Ovi Resia Arianti Putri; Eko Budi Santoso (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menangani permasalahan daerah tertinggal di Kabupaten Sampang melalui arahan pengembangan daerah tertinggal di Kabupaten Sampang. Dalam penelitian ini, menggunakan beberapa alat analisis, antara lain analisis cluster guna memperoleh tipologi daerah tertinggal, analisis AHP yang digunakan untuk menentukan program-program prioritas pengembangan daerah tertinggal, serta analisis deskriptif untuk merumuskan arahan pengembangan daerah tertinggal di Kabupaten Sampang. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh tipologi daerah tertinggal yang terbentuk hingga menjadi tiga tipe, antara lain daerah maju, daerah yang sedang menuju daerah maju, dan daerah tertinggal yang didasarkan atas aspek ekonomi, sumberdaya manusia, serta infrastruktur. Selanjutnya diperoleh program-program prioritas pengembangan daerah tertinggal, yaitu program terkait dengan infrastruktur sebagai prioritas pertama, ekonomi, serta sumberdaya manusia. Berdasarkan hasil tipologi yang terbentuk dan program-program yang telah diprioritaskan dapat dirumuskan arahan pengembangan daerah tertinggal yang diprioritaskan utama pada Kecamatan Tambelangan dan Karang Penang yang tergolong sebagai daerah tertinggal