Keterkaitan Sektoral di Kabupaten Lumajang - Ivan Agusta Farizkha; Eko Budi Santoso (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Keterkaitan antar sektor adalah faktor penting dalam ajaran teori ekonomi regional. Dengan adanya saling keterkaitan antar sektor maka sinergi antar daerah akan terbentuk. Sinergi antar daerah ini adalah modal dalam upaya mendorong laju pertumbuhan ekonomi. Kabupaten Lumajang sebagai salah satu Kabupaten dengan kriteria pertumbuhan ekonomi lambat (relatif tertinggal) dipertanyakan meilhat adanya potensi pada masing – masing Kecamatan di Kab. Lumajang. Penelitian ini dilakukan sebagai upaya percepatan pertumbuhan ekonomi dengan memaksimalkan peran sektor ekonomi potensial melalui keterkaitan antar sektor. Analisis Jalur digunakan sebagai metode analisis guna mencari pengaruh kinerja antar antar sektor sehingga akan nampak pola keterkaitan sektor yang terjadi. Dari delapan kegiatan ekonomi (sektor/sub-sektor) yang diduga memiliki keterkaitan, ternyata hanya lima sektor yang memiliki hubungan keterkaitan. Pemaksimalan kinerja lima kegiatan ekonomi (sektor/sub-sektor) ini akan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi melalui arahan kebijakan yang tepat.