Penanganan Kemacetan Lalu Lintas Di Koridor Jalan Kramat Gantung, Surabaya - Fajar Fitra Anugra; Sardjito Sardjito (Jurnal Teknik ITS, 2014)
Koridor  Kramat  Gantung merupakan kawasan perdagangan  dan   jasa yang   menyediakan penjualan secara grosir dan  eceran yang sedang berkembang.  Adanya kegiatan  tersebut  memberikan dampak terhadap kinerja jalan, dimana dapat mengakibatkan meningkatnya penurunan intensitas pelayanan  jalan.   Untuk   itu  diperlukan  cara mengatasinya melalui Penanganan Kemacetan Lalu Lintas Di Koridor Jalan Kramat Gantung, Surabaya. Tahapan analisis yang  dilakukan  untuk mencapai arahan penanganan kemacetan pada penelitian ini adalah dengan mengetahui intensitas pelayanan jalan melalui  traffic  counting,  kemudian  dikaitkan  dengan jenis kegiatan sehingga menimbulkan bangkitan pergerakan yang  signifikan. Selain itu faktor on street parking    juga    memiliki   andil   dalam    penelitian   ini sehingga perlu dianalisis penanganannya melalui simulasi peniadaan on  street parking.  Tahap terakhir yaitu penentuan penanganan kemacetan. Penanganan  kemacetan  yang   ada    di   Koridor Jalan Kramat  Gantung adalah dengan Penurunan Kegiatan Di Koridor Jalan Kramat  Gantung, Pengendalian Jenis Kegiatan Di Koridor Jalan Kramat Gantung, Penanganan Intensitas Pelayanan Jalan Melalui Peniadaan Ruang Parkir Tepi Jalan (On Street Parking), Penanganan  Intensitas Pelayanan Jalan Melalui Pengaturan Peniadaan Jenis Bus