Analisa Highest And Best Use (Hbu) Pada Lahan Kosong Nomor 52-58 Di Jalan Dinoyo Surabaya - Muhammad Rizal Azinuddin; Retno Indryani (Jurnal Teknik ITS, 2015)
Pada Jalan Dinoyo terdapat lahan kosong yang berfungsi sebagai lahan parkir. Lahan ini terletak pada lokasi yang terdapat pemukiman penduduk, perkantoran, pertokoan, dan Universitas. Berdasarkan potensi yang ada, lahan seluas ± 3145 m2 ini dapat dikembangkan menjadi properti lain tanpa menghilangkan fungsi awal sebagai lahan parkir. Analisa lahan kosong ini menggunakan metode Highest and Best Use (HBU). Analisis ini meliputi empat hal pokok yaitu, analisis kelayakan secara fisik (physically feasible), analisis kelayakan secara peraturan (legally permissible), analisis kelayakan secara keuangan (financially feasible), dan analisis produktivitas yang maksimal (maximally productive). Berdasarkan hasil analisa, alternatif properti yang memungkinkan dibangun pada lahan tersebut adalah hotel, pertokoan, dan gedung perkantoran. Dari alternatif properti tersebut, alternatif yang bisa meningkatkan nilai lahan dan merupakan produktivitas maksimum adalah alternatif hotel dengan nilai lahan sebesar Rp 13.088.424/m2.