Studi Penanggulangan Banjir Kali Lamong Terhadap Genangan Di Kabupaten Gresik - Gemma Galgani Tunjung Dewandaru; Umboro Lasminto (Jurnal Teknik ITS, 2014)
Kali Lamong berada di Propinsi Jawa Timur. Bagian hulu Kali Lamong terletak di Kabupaten Lamongan dan Mojokerto, sedangkan bagian hilirnya berada di perbatasan Kota Surabaya dan Kabupaten Gresik, serta bermuara di Selat Madura. Daerah Aliran Kali Lamong memiliki luas ± 720 km2, dengan panjang alur sungai ± 103 km. Debit Kali Lamong cenderung besar, namun tidak mampu dialirkan dengan baik, sehingga air sungai meluap dan mengakibatkan Kabupaten Gresik mengalami banjir hampir setiap tahun. Untuk menangani permasalahan banjir tersebut, dalam tugas akhir ini dilakukan studi mengenai permasalahan banjir Kali Lamong dan upaya penanggulangannya. Dalam studi ini, dilakukan analisis hidrologi, analisis hidrolika dan analisis penanggulangan banjir. Dalam Tugas Akhir ini, dilakukan analisis pengendalian banjir dengan waduk. Berdasarkan analisis tersebut, terjadi penurunan debit banjir dari Q25 = 460,282 m3/detik, menjadi Q25 = 223,9 m3/detik. Meskipun debit telah turun, namun masih terjadi luapan pada penampang Kali Lamong. Oleh karena itu, dilakukan analisis penanggulangan banjir dengan perbaikan penampang sungai dan peninggian tanggul, sehingga luapan Kali Lamong di Kabupaten Gresik dapat teratasi.