Analisa Penetapan Harga Jual Unit Rumah Pada Pengembangan Perumahan Grand Mandiri Residence, Depok - Alfian Budikusuma; Retno Indryani (Jurnal Teknik ITS, 2014)
Dalam menetapkan harga jual unit rumah, harga yang ditawarkan harus bersaing dengan harga perumahan lain di sekitarnya yang memiliki segmentasi dan konsep tidak jauh berbeda. Hal ini agar konsumen tertarik membeli rumah di perumahan tersebut. Harga jual rumah merupakan acuan pertimbangan pemilihan rumah oleh konsumen, disamping fasilitas dan desain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui harga jual unit rumah pada pengembangan Grand Mandiri Residence yang memperhitungkan besarnya biaya agar dapat memberikan keuntungan, serta dapat diterima oleh konsumen menurut permintaan pasar. Penetapan harga jual menggunakan analisa titik impas yang mempertemukan kurva biaya dan kurva pendapatan. Kurva biaya diperoleh dari perhitungan biaya tetap dan biaya variabel. Kurva pendapatan diperoleh dari kurva permintaan yang berasal dari survei. Berdasarkan hasil analisa diperoleh harga jual yang sesuai dengan analisa biaya dan permintaan pasar untuk tipe 120 adalah Rp 767.455.121 dengan jumlah unit rumah sebanyak 34 unit, dan harga jual untuk tipe 140 sebesar Rp 1.174.668.574 dengan jumlah unit rumah sebanyak 6 unit.