Analisa Pembeayaan Investasi Proyek Perumahan Green Pakis Regency Malang - Muhammad Altof Syahrizal; Christiono Utomo (Jurnal Teknik ITS, 2014)
Suatu investasi untuk proyek tentunya membutuhkan pendanaan, baik dengan modal sendiri maupun dengan hutang jangka panjang dengan komposisi tertentu. Pendanaan seperti ini tentunya menimbulkan kendala yaitu ketersediaan sumber dana dan karakteristiknya sehingga mengakibatkan cost of capital tidak optimal. Obyek proyek yang akan menjadi studi kasus dalam penelitian ini adalah Proyek Perumahan Green Pakis Regency Malang seluas 21.610,00 m2 dan memiliki 149 unit rumah yang akan dipasarkan. Tujuan dari penulisan Tugas Akhir ini adalah untuk menentukan komposisi dari alternatif sumber pembeayaan yang memiliki cost of capital (biaya modal) dan tingkat pengembalian modal yang paling ringan. Sumber pembeayaan yang dipakai dalam penelitian ini adalah modal sendiri dan pinjaman. Alternatif komposisi pembeayaan pada proyek ini menggunakan beberapa alternatif komposisi yaitu 100% modal sendiri, 70% modal sendiri dan 30% pinjaman, 50% modal sendiri dan 50% pinjaman, dan 30% modal sendiri dan 70% pinjaman. Metode yang akan digunakan untuk menentukan biaya modal yang paling ringan adalah WACC (Weighted Average Cost of Capital). Kemudian akan dimasukkan dalam arus kas dan dicari nilai NPV (Net Present Value) untuk mendapatkan ROR (Rate of Return on Total Capital) dan ROE (Rate of Return on Equity Capital) serta dicari nilai IRR (Internal Rate of Return) untuk menentukan layak tidaknya pengambilan komposisi pembeayaan terhadap keputusan investasi. Sedangkan untuk menentukan tingkat pengembalian yang paling ringan digunakan metode leverage. Dari hasil analisa cost of capital dengan metode WACC didapat nilai cost of capital terendah dengan perbandingan ROE dan ROR tertinggi yaitu pada alternatif 30% modal sendiri dan 70% pinjaman dengan nilai cost of capital sebesar 1,11% dan perbandingan nilai ROE dan ROR 1,98 yang merupakan bentuk pembiayaan dan tingkat pengembalian yang paling ringan pada proyek Perumahan Green Pakis Regency Malang