Arahan Pengembangan Ekonomi Kabupaten Lamongan Berdasarkan Sektor Unggulan (Studi Kasus: Sektor Pertanian) - Dewi Karina Yuda; Prananda Navitas (Jurnal Teknik ITS, 2014)
Kabupaten Lamongan merupakan daerah yang terus mengalami perkembangan setiap tahunnya dilihat dari peran sektor unggulan. Sektor pertanian merupakan sektor dominan dalam struktur perekonomian Kabupaten Lamongan dan sektor pertanian merupakan sektor basis utama. Namun pada tahun 2011 terjadi perlambatan pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan arahan pengembangan ekonomi Kabupaten Lamongan berdasarkan sektor unggulan, khususnya sektor pertanian. Penelitian dilakukan dengan tiga tahapan analisis. Untuk mengetahui kecamatan yang bergerak dalam sektor unggulan menggunakan alat analisis LQ, DLQ, Shift Share, dan Tipologi Klassen. Selanjutnya untuk mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap perlambatan pertumbuhan sektor unggulan menggunakan analisis Delphi. Sementara untuk menyusun arahan pengembangan ekonomi berdasarkan sektor unggulan menggunakan analisis Triangulasi. Hasil yang diperoleh adalah terdapat 11 kecamatan yang berpotensial di sektor pertanian. Karena Kecamatan Ngimbang dan Kecamatan Brondong ditetapkan sebagai kawasan agropolitan dan minapolitan, sehingga penelitian difokuskan pada 2 kecamatan tersebut. Selain itu terdapat 12 faktor yang berpengaruh terhadap perlambatan pertumbuhan sektor unggulan pertanian. Dari ke 12 faktor tersebut didapatkan hasil akhir, setidaknya terdapat 37 arahan yang terdiri dari arahan Kecamatan Ngimbang dan Kecamatan Brondong untuk pengembangan ekonomi Kabupaten Lamongan berdasarkan sektor unggulan.