Penentuan Variabel Berpengaruh Dalam Penilaian Keberlanjutan Kawasan Minapolitan di Pesisir Kabupaten Lamongan - Devina Rahma Raisa; Rulli Pratiwi Setiawan (Jurnal Teknik ITS, 2014)
Sebagai kawasan minapolitan berbasis perikanan tangkap, maka wilayah pesisir Kabupaten Lamongan harus mampu meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakatnya melalui peningkatan produksi perikanan tangkap yang pengembangannya harus berlandaskan pada asas pembangunan berkelanjutan. Pembangunan berkelanjutan adalah pembangunan yang pengembangannya menitikberatkan pada tiga pilar dasar pembangunan, yaitu sosial, ekonomi dan lingkungan yang saling terkait dan seimbang. Akan tetapi, program minapolitan yang tengah berjalan di pesisir Kabupaten Lamongan belum menampakkan adanya keseimbangan antara kegiatan ekonomi, sosial dan lingkungan sebagai wujud dari pengembangan kawasan pesisir yang berkelanjutan. Artikel ini adalah bagian dari penelitian terkait penilaian keberlanjutan kawasan minapolitan di pesisir Kabupaten Lamongan, dimana artikel ini memuat proses awal dalam penilaian keberlanjutan kawasan minapolitan tersebut. Pada artikel ini akan dibahas dan didapatkan variabel yang berpengaruh dalam keberlanjutan kawasan minapolitan yang selanjutnya akan menjadi input dalam penilaian keberlanjutan kawasan minapolitan di pesisir Kabupaten Lamongan.