PELAKSANAAN PEMBERIAN KREDIT MITRA-25 DAN MITRA-02 MELALUI PERJANJIAN KREDIT TANPA JAMINAN (Studi Di Bank Pembangunan Daerah Jawa Tengah Kantor Cabang Purbalingga) - Suradi, Herni Widanarti, Danif Zaenu Wijaya*, (Diponegoro Law Journal, 2017)
Keberhasilan usaha bank, tergantung dari kemampuan dan efektivitas dalam mengelola kredit dan mengendalikan risiko. Dalam perkembangannya tidak semua bank telah menerapkan kredit tanpa jaminan, namun ada beberapa bank yang menerapkan kredit tanpa jaminan seperti dalam beberapa bulan terakhir ini muncul suatu kredit tanpa jaminan yaitu Kredit Mitra-25 dan Kredit Mitra-02 yang diluncurkan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dan bekerjasama dengan Bank Pembangunan Daerah Jawa Tengah untuk ditujukan kepada para pelaku usaha mikro yang feasible akan tetapi belum bankable. Adapun hasil penelitian ditemukan bahwa pemberian Kredit Mitra-25 dan Kredit Mitra-02 tanpa jaminan melalui suatu perjanjian kredit dilakukan secara bertahap, yaitu : tahap permohonan kredit, tahap data dan informasi, tahap verifikasi data, tahap analisis kredit, tahap persetujuan kredit, tahap perjanjian kredit, dan tahap pencairan kredit atau realisasi kredit. Penyelesaian yang dilakukan oleh pihak Bank Pembangunan Daerah Jawa Tengah Kantor Cabang Purbalingga terhadap Kredit Mitra-25 dan Kredit Mitra-02 yang bermasalah adalah bersifat non litigasi yaitu melalui penagihan untuk dibicarakan secara kekeluargaan dan persuasif. Selanjutnya apabila belum terselesaiakan, melalui surat peringatan dan kunjungan langsung untuk menemui debitur. Untuk tetap menjaga kesehatan bank, Bank Pembangunan Daerah Jawa Tengah Kantor Cabang Purbalingga bekerjasama dengan Lembaga Penjaminan Kredit. Atas diajukannya permohonan peminjaman kredit tanpa jaminan, tentu saja harus mengikuti berbagai prosedur dan pelaksanaan yang ditetapkan oleh bank yang bersangkutan serta pemohon harus mengetahui hak dan kewajiban yang akan timbul dari masing-masing pihak dengan adanya perjanjian kredit ini.