Zonasi Kawasan Terdampak Akibat Pembangunan Interchange TOL di Kabupaten Jombang - Anggra Sukma Setyagama; Ardy Maulidy Navastara (Jurnal Teknik ITS, 2014)
Pembangunan interchange TOL di Kecamatan Tembelang menyebabkan terjadi fenomena alihfungsi lahan, sehingga terjadi ketidaksesuaian antara rencana tata ruang dengan kondisi eksisting. Untuk itu diperlukan zonasi kawasan yang terdampak akibat adanya pembangunan interchange TOL untuk membantu pemerintah dalam pengendalian kawasan Simpang Susun Tembelang. Penelitian ini bertujuan menentukan zonasi kawasan yang terdampak akibat pembangunan interchange TOL Tembelang, dengan sasarannya yaitu: analisis faktor-faktor yang terdampak, pembobotan faktor yang terdampak, serta membuat zonasi kawasan terdampak akibat pembangunan interchange TOL Tembelang. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis delphi, analisis skoring skala likert dan analisis overlay peta melalui GIS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan zonasi kawasan yang terdampak berpola memita/linier mengikuti jalan. Penelitian ini juga menghasilkan bahwa zonasi kawasan yang terdampak terbagi menjadi 5 kategori, antara lain: kawasan sangat terdampak, kawasan terdampak, kawasan cukup terdampak, kawasan sedikit terdampak, dan kawasan tidak terdampak. Penentuan zonasi kawasan ini dapat digunakan pihak pemerintah untuk acuan dalam menentukan arahan pada Kawasan Simpang Susun Tembelang akibat pembangunan interchange TOL.