Arahan Pengembangan Kota Palembang Sebagai Kota Pusaka - Taufiq Ardhan; Putu Gde Ariastita (Jurnal Teknik ITS, 2014)
Kota Palembang telah ditetapkan sebagai Kota Pusaka dengan adanya peninggalan bersejarah dan budaya yang dimiliki namun sampai saat ini belum dikembangkan secara maksimal dikarenakan ketidaktahuan, ketidakpedulian, ketidakmampuan dan salah urus. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan arahan pengembangan Kota Pusaka di Kota Palembang dengan beberapa tahapan analisa yaitu dengan mengidentifikasi objek yang berpotensi mendukung Kota Palembang sebagai Kota Pusaka dengan menggunakan analisis expert judgement skala likert, kedua menentukan zonasi kawasan Kota Pusaka di Kota Palembang melalui analisis deliniasi, ketiga menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan Kota Pusaka di Kota Palembang beserta arahan pengembangannya dengan menggunakan analisis delphi. Hasil analisa menunjukkan terdapat 9 Objek yang sangat berpotensi mendukung Kota Palembang sebagai Kota Pusaka yang menjadi zonasi kawasan Kota Pusaka. Dari zonasi kawasan Kota Pusaka, dihasilkan 8 faktor yang mempengaruhi pengembangan Kota Pusaka di Kota Palembang yang terbentuk pada 3 zona yaitu zona inti, pendukung dan penyangga. Arahan pengembangan Kota Pusaka Palembang dirumuskan untuk setiap zona dengan pertimbangan faktor-faktor yang mempengaruhi. Dengan dilakukannya penelitian ini, diharapkan dapat mengetahui urban heritage planning dalam bidang Perencanaan Wilayah dan Kota di Kota Palembang.