Identifikasi Karakteristik Lingkungan Permukiman Kumuh di Kelurahan Kapuk, Jakarta Barat - Niken Fitria; Rulli Setiawan (Jurnal Teknik ITS, 2014)
Wilayah permukiman yang terdapat di Kelurahan Kapuk, merupakan salah satu permukiman di Jakarta Barat dimana terdapat kawasan kumuh didalamnya. Kawasan kumuh yang ditemui pada wilayah tersebut memiliki tingkat kekumuhan mulai dari tingkat kumuh ringan, sedang bahkan hingga berat. Artikel ini merupakan bagian dari penelitian mengenai arahan peningkatan kualitas lingkungan permukiman kumuh di Kelurahan Kapuk, Jakarta Barat. Dalam artikel ini akan membahas mengenai tahapan identifikasi karakteristik lingkungan permukiman kumuh yang terdapat di masing-masing tingkat kekumuhan yang terdapat di Kelurahan Kapuk menggunakan teknik statistical descriptive. Setelah dilakukan identifikasi, didapatkan karakteristik yang dimiliki oleh permukiman kumuh diwilayah studi yang ditinjau dari 5 aspek, yaitu kondisi fisik, ekonomi, ketersediaan sarana dan prasarana, sosial, dan juga bahaya (hazard).