Kriteria Pengembangan Kawasan Wisata Danau Toba Parapat, Sumatera Utara - Kleofine Widya Sonata Buaton; Heru Purwadio (Jurnal Teknik ITS, 2015)
Kawasan Danau Toba telah diakui keindahannya dan oleh pemerintah telah ditetapkan menjadi Kawasan Strategis Pariwisata Nasional. Dari beberapa titik tujuan wisata pada Kawasan Danau Toba, Kota Parapat yang paling terkenal dan banyak diminati pengunjung. Di kawasan Wisata Danau Toba Parapat terdapat potensi objek ynamun belum terkait satu sama lain. Hal tersebut mengakibatkan tidak berkembangnya kawasan wisaa ini. Telah banyak program/kegiatan yang dibuat pemerintah, namun belum efektif mengatasi permasalahan tersebut. Oleh karena itu diperlukan penelitian untuk mengkaji faktor-faktor apa saja yang berpengaruh dalam pengembangan kawasan wisata sehingga dapat dirumuskan kriteria pengembangan yang tepat dikawasan wisata Danau Tobai Parapat. Tujuan penelitian ini adalah untuk merumuskan kriteria pengembangan kawasan wisata Danau Toba Parapat dengan 2 tahap analisis yaitu menggali potensi dan karakteristik masing-masing ODTW dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan skoring kemudian mencari faktor yang dapat mempengaruhi perkembangan kawasan dengan metode deskriptif kualitatif yang dilanjutkan dengan analisis delphi. Dalam perumusan kriteria pengembangannya dilakukan dengan menggunakan analisis triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria pengembangan Danau Toba harus memiliki iklim yang sejuk, lingkungan tidak terkena polusi, masyarakat ikut serta dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan, mengadakan paket wisata antar objek-objek wisata yang ada di Parapat dan paket wisata dengan kawasan wisata Samosir di Tomok dan Tuk-tuk, adanya peran kelembagaan dalam pengelola pariwisata dan atraksi wisata budaya tari Tor-tor dan musik Gondang Batak serta pemanfaatan media online untuk promosi