Identifikasi Kemampuan Pelayanan Ekonomi dan Aksesibilitas Pusat Kegiatan Lokal Ngasem di Kabupaten Kediri - Rifki Alvian Syafi'i; Eko Budi Santoso (Jurnal Teknik ITS, 2015)
Pengembangan wilayah tidak terlepas dari pengembangan ekonominya. Ngasem merupakan ibukota Kabupaten Kediri yang tergolong dalam sistem perkotaan sebagai Pusat Kegiatan Lokal (PKL) dan termasuk dalam kelas kota kecil. Pengembangan kota kecil Ngasem dapat meningkatkan pelayanan ekonomi di Kabupaten Kediri. Dalam melakukan pengembangan wilayah secara komperhensif, maka diperlukan identifikasi terhadap kemampuan wilayah Ngasem. Untuk mengetahui kemampuan pelayanan dan distribusi pelayanan (aksesibilitas), identifikasi dapat dilakukan dengan menggunakan teknik analisis skalogram yang dipadukan dengan model gravitasi. Hasil analisis skalogram menunjukkan nilai pelayanan ekonomi setiap kecamatan di Kabupaten Kediri dimana Ngasem memiliki pelayanan relatif baik dengan menempati urutan ke 3 dalam pelayanan ekonomi dibandingkan kecamatan lain. Namun dari segi aksesibilitas, Ngasem memiliki nilai relatif tinggi di Kabupaten Kediri.