Tingkat Deviasi Konversi Lahan Di Kawasan Lindung Kelurahan Wonorejo Surabaya - Tyton Rachmatullah; Hertiari Idajati (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Perkembangan Kota Surabaya mulai mengarah ke Surabaya Timur, perkembangan yang terjadi semakin merambah pemanfaatan lahan di kawasan lindung khususnya di Kelurahan Wonorejo. Pada kelurahan ini alih fungsi yang terjadi berupa mangrove menjadi pertambakan dan pertambakan menjadi permukiman. Oleh karena itu, diperlukannya suatu upaya untuk mengetahui tingkat deviasi konversi lahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat deviasi konversi lahan di kawasan lindung Kelurahan Wonorejo. Untuk mencapai tujuan, terdapat sasaran yang akan dicapai yaitu menganalisis perubahan pemanfaatan lahan, menganalisis laju kecepatan perubahan pemanfaatan lahan, dan menganalisis persebaran dan arah perubahan pemanfaatan lahan. Hasil penelitian ini pada tahapan awal didapatkan bahwa konversi lahan yang terjadi di kawasan lindung berupa lahan mangrove, tambak, dan permukiman. Melalui analisis overlay diketahui tingkat deviasi konversi lahan pada tahun 2004-2014 termasuk pada tingkat deviasi cepat dengan mengalami penurunan luas lahan.